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Qu’est-ce que le biogaz ?

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Énergie renouvelable produite à partir de la fermentation de déchets organiques, le biogaz possède les mêmes caractéristiques que le gaz naturel. Il existe plusieurs voies de valorisation du biogaz : production de chaleur, d’électricité ou transformation en biocarburants. Focus sur la production de cette énergie, filière d’avenir.

 

Le biogaz : définition ?

 

Le biogaz est une énergie renouvelable, composée d’environ deux tiers de méthane (CH4) et d’un tiers de dioxyde de carbone (CO2). On retrouve également des traces d’azote, d’eau, de soufre, d’hydrogène ou encore d’oxygène.

Ce gaz est issu de la fermentation de matières organiques, végétales, voire animales, dans un espace sans oxygène. Sa composition est amenée à évoluer en fonction de ces déchets. Ce phénomène, également appelé méthanisation (ou digestion anaérobie), peut se produire de manière naturelle – on le surnomme notamment « gaz des marais ». Mais il peut aussi être obtenu volontairement, dans les décharges ou dans des unités de méthanisation.

 

Comment utiliser le biogaz ?

 

Le biogaz peut être valorisé et son utilisation est multiple :

  • production de chaleur, en combustion dans une chaudière ;
  • production d’électricité, en combustion dans un moteur de cogénération avant d’être injecté dans un réseau de distribution ;
  • injection dans les réseaux de distribution de gaz, type Gaz Réseau Distribution France (GrDF), après une épuration pour le transformer en biométhane ;
  • exploitation en tant que biométhane pour la production de biocarburant, utilisé comme carburant vert pour les véhicules.

 

En matière d’exploitation des énergies renouvelables, la France ne fait pas figure de référence. Aujourd’hui, en France, le biogaz ne représente que 0,1 % de la consommation en gaz du pays. Une proportion encore infime qui est pourtant amenée à évoluer rapidement dans les prochaines années.

Énergie renouvelable et respectueuse de l’environnement, la production de gaz vert devrait s’intensifier à moyen terme. Ainsi, GrDF espère voir le biogaz représenter 30 % de la consommation de gaz en France à l’horizon 2030. C’est pourquoi de nombreux projets de construction d’installations permettant la production et la valorisation de biogaz ont vu le jour.

 

Comment est produit le biogaz ?

 

Il est fréquent de récupérer le biogaz dans les décharges et autres centres d’enfouissement des déchets, où la méthanisation se crée spontanément. Le gaz qui se crée est alors récolté en continu, à l’aide de puits et de drains.

Mais cette énergie verte peut aussi être produite de façon artificielle, industrielle, au cœur de structures appelées « digesteur ». Les ordures ménagères, les déchets agricoles (lisier, fumier, etc.), les déchets organiques industriels ou les boues de station d’épuration sont utilisés et chauffés dans ces enceintes privées d’oxygène. Cet environnement particulier a pour but de favoriser le développement de bactéries et de provoquer une fermentation permettant de récupérer le biogaz, et de l’utiliser ensuite.

Au-delà de la création d’une énergie renouvelable, la méthanisation permet également la dégradation de déchets organiques et la préservation de l’environnement. Ce gaz vert s’inscrit donc comme une très bonne alternative aux énergies fossiles. De plus, la récupération du biogaz empêche la libération de méthane, un gaz à effet de serre, dans l’atmosphère.

 

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